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Der kleine Dunkle aus der Maremma
Die Edition 2025 ist der GARIBALDI Morellino di Scansano DOCG 2023 der Fattoria Mantellassi, einem der ersten und führenden Betriebe des Gebiets.
Andrea, Giuseppe, Luca und Aleardo Mantellassi
Der Sangiovese wird hier mit 15% Cabernet Sauvignon und Ciliegiolo ergänzt und 6 Monate im kleinen französischen Eichenfass verfeinert.
Der kleine Dunkle ist im Glas alles andere als klein! Er ist durchaus kraftvoll, jedoch kein Muskelprotz. Er offenbart Aromen von reifen Zwetschgen, dunklen Kirschen und rotem Johannisbeergelee. Noten von Zedernholz mit einem Hauch Sternanis und Nelken sorgen für eine feine Würze. Er umschmiegt den Gaumen, belebt durch seine präsente, gut eingebundene Säure- und Tanninstruktur und zeichnet sich durch schönen Nachhall aus. Ein runder, geschmeidiger Rotwein, bei dem jedes Glas Spaß macht.
Er passt hervorragend zu Pappardelle mit Wildschweinragout, zur Bistecca Fiorentina oder Tagliata vom Rind, zu Lamm, Hasenpfeffer, Salsiccia und allen Arten von Schmorgerichten. Auch zu kräftigen Gemüseaufläufen mit Tomaten und Auberginen macht er eine gute Figur, sogar einem saftigen Schokoladenkuchen ist er nicht abgeneigt.
Einzelflasche 12,90 €
Staffelpreise GARIBALDI Morellino:
1 Karton 5% (6 Flaschen à 12,26 €) 73,53 €
2 Kartons 8% (12 Flaschen à 11,87 €) 142,42 €
3 Kartons 10% (18 Flaschen à 11,61 €) 208,98 €
4 Kartons 14% (24 Flaschen à 11,09 €) 266,26 €
6 Kartons 18% (36 Flaschen à 10,58 €) 380,81 €
10 Kartons 23% (60 Flaschen à 9,93 €) 595,98 €
Auch die Edition 2024, der GARIBALDI Primitivo di Manduria DOP 2021 von Felline und die Edition 2022, der GARIBALDI Montepulciano d'Abruzzo DOCG 2020 von Nicodemi sind noch erhältlich, allerdings nicht mehr mit Staffelrabatt.
Die GARIBALDI
EDITION 2025
Das Etikett: Stolz und archaisch wirken sie, die Maremmaner Rinder in der südlichen Toskana, mit ihren bis zu einem Meter langen geschwungenen Hörnern. Als das Küstengebiet um den Parco Regionale della Maremma noch weitgehend sumpfig und malariaverseucht war, stellte die Rinderzucht die einzige Möglichkeit der Nutzbarmachung dieser Region dar. Mit der zunehmenden Trockenlegung der Sumpfgebiete im 19. und 20. Jahrhundert verlor die Rinderhaltung an wirtschaftlicher Bedeutung. Dank Slow Food gibt es heute wieder einen stabilen Bestand dieser alten Rinderrasse. Das Fleisch der Maremmaner hat eine außergewöhnliche Qualität, ähnlich dem Chianina-Rind für die Bistecca-Fiorentina.
Während die Rinder weniger wurden, gewann der Weinbau in der Maremma immer mehr an Bedeutung. Zentrum ist Scansano, und Morellino, die lokale Bezeichnung für die Rebsorte Sangiovese, gibt dem Wein schließlich seinen Namen. Wörtlich übersetzt heißt Morellino: der kleine Dunkle.
Der Grafik-Designer und Illustrator Günter Mattei hat auch für unsere Edition 2025 das Etikett entworfen.

Weitere Informationen zu all unseren Produkten, insbesondere zu Alkoholgehalt, Abfüller bzw. Importeur, Allergenen, Nährwerten und Zutaten, erhalten Sie Montag bis Freitag von 9:00 bis 18:00 Uhr und Samstag von 10:00 bis 14:00 Uhr unter unserer Rufnummer: 089 / 35 63 61 0.
* Alle Preise inklusive der gesetzlichen MwSt. zzgl. Versand - ab 90 € in Deutschland frei Haus | Alle Weine auf Lager.
Sofortrabatte auf alle Weine & Spirituosen (5% ab 6 Flaschen, 8% ab 12 Flaschen) für registrierte Online-Kunden, nicht mit anderen Rabatten & Aktionen kombinierbar. Wir sind BIO-zertifiziert bei der ABCERT AG DE-ÖKO-006.
* Alle Preise inklusive der gesetzlichen MwSt. zzgl. Versand - ab 90 € in Deutschland frei Haus | Alle Weine auf Lager.
Sofortrabatte auf alle Weine & Spirituosen (5% ab 6 Flaschen, 8% ab 12 Flaschen) für registrierte Online-Kunden, nicht mit anderen Rabatten & Aktionen kombinierbar. Wir sind BIO-zertifiziert bei der ABCERT AG DE-ÖKO-006.
