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PAULA BOSCH mit Diana Binder: EINGESCHENKT


Deutschlands erste Sommelière über Winzer, Weine und die Zukunft der Branche.


ÜBER DAS BUCH:

Paula Boschs Buch „Eingeschenkt“ ist ihre persönliche Hommage an den Wein, die Gastronomie und ihre Gäste. Ihre Liebe zum Wein und zur Kulinarik, ihr Mut und Antrieb, stets neue Wege – gerne als Erste – erfolgreich gehen zu wollen, brachten Paula Bosch in der damaligen Männerdomäne „Wein“ als erste weibliche Sommelière ganz an die Spitze der deutschen Gastronomie, die sie dann maßgeblich prägte. Paula Bosch nimmt in ihrem Buch alle, die gerne mit Wein zu tun haben – sei es beruflich oder privat – mit in die Welt der Sommelerie und Gastronomie sowie auf ihren persönlichen Weg in die erste Liga der deutschen Weinwelt. Schon als Kind schlug Paula Boschs Herz für Wein; Süßwein damals – „immer noch besser als Cola“, wie die Mutter meinte. Doch das war nur ein kleiner Vorgeschmack auf die große weite Welt des Weins, die sich Paula Bosch selbst eröffnete und mit jeder Reise und jeder Verkostung tiefer erschloss. Nur etwa 2 Jahre lagen zwischen der anfänglichen Abfuhr, in einem vor 40 Jahren noch komplett Männer dominierten First Class Restaurant: „Fräulein, den Wein servieren bei uns immer noch die Herren...“ und der Auszeichnung „Bester Sommelier Deutschlands“ durch die GAD (Gastronomische Akademie Deutschlands). Dank ihrer besonderen Gabe, sich in ihre Gäste individuell einzufühlen sowie ihrer persönlichen, verständlichen Weinsprache begeisterte sie mit ihren Worten zu Noten, Nuancen, Texturen und Strukturen sowohl ihre Gäste als auch die Weinwelt. Als Sommelière spielte sie dann auf den großen Bühnen u.a. im Programm des VICTORIAN und anschließend im Tantris zu Küchenchef Hans Haas‘ grandiosen Teller-Inszenierungen. Auch hier startete sie als erste Frau der Service-Brigade.

In „Eingeschenkt“ erzählt Paula Bosch nicht nur aus ihrem Wein-Leben und gibt ihre persönlichen Vorlieben preis, sondern teilt mit ihren LeserInnen auch ihre Meinung zu einer Vielzahl an aktuellen und zukunftsweisenden Themen aus der Weinwelt und der gehobenen Gastronomie. Ob die Auswirkungen des Klimawandels auf den Wein, Punktebewertungen und die Relevanz von Weinkritikern, ob Natural Wine oder die Zukunft der Sommelerie – Paula Bosch bezieht in diesem Buch wie gewohnt Stellung. Sie tut dies auch in spannenden Diskussionen mit wichtigen Weggefährten und besonderen Persönlichkeiten aus der Gastronomie und der Weinwelt - mit Köchen, Winzern, Sommeliers, Weinjournalisten, Weinhändlern und Gastronomen. So tauscht sie Erfahrungen und Anekdoten aus, diskutiert zukunftsweisende Veränderungen und gibt ein klares Bild zur Lage der Gastronomie in Deutschland.


Im Gespräch mit Paula Bosch sind:

Chandra Kurt, Autorin und Herausgeberin des „Weinseller“, Zürich
Alexandra Himmel, Chef-Sommelière im Zwei-Sterne Restaurant Lafleur, Frankfurt
Tobias Klaas, Chef-Sommelier im Zwei-Sterne Restaurant Schreiberei, München
Daniel Kurosh, Chef-Sommelier in der angesagten Pizzeria NineoFive, München
Hans Haas, 30 Jahre Küchenchef im Tantris, München
Tohru Nakamura, Zwei-Sterne Koch im Restaurant Schreiberei, München
Axel Bach, u.a. Inhaber des Hotels Tannenhof, St. Anton
Eberhard Spangenberg, Inhaber und Geschäftsführer von GARIBALDI, München
Joachim Heger, Inhaber des Weinguts Dr. Heger, Ihringen
Stephan Attmann, Geschäftsführer vom Weingut von Winning, Deidesheim
Bernhard Ott, Inhaber vom Weingut OTT, Feuersbrunn
Dr. Uwe Ellinghaus, ehemals Manager internationaler Großkonzerne, Stammgast im Tantris


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